Avete sempre voluto fare le merendine da voi, ma non sapevate come fare?
Con l'aiuto di Francesca del blog La Tana del Riccio adesso potete!
"Da più di un anno stiamo imparando,
grazie alla tabella di Salutiamoci ma anche grazie alle tantissime
ricette che stiamo condividendo, a mangiare in maniera più sana e in
linea con la natura.
Ma poi veniamo sommersi dalla routine,
dal lavoro, dagli impegni e le persone che ci stanno intorno non
sempre condividono con noi questo percorso.
In tutto questo magari i nostri figli
ci chiedono la merendina come quella del compagno di banco, o è lo
stesso collega che ci fa gola con uno snack appena preso al
distributore automatico.
In questi momenti è facile cedere alla
tentazione o quantomeno ammettere che alcune merendine sono molto
accattivanti se non altro per l'aspetto. Ma se poi andiamo a vedere
la lista degli ingredienti cosa succede??
Intanto se non siete abituati a farlo
l'invito è a fare questo sforzo perché si tratta del nostro
“carburante” e come nella macchina non metteremmo mai fango, a
maggior ragione non dovremmo introdurre “non-cibo” nel nostro
corpo.
Facciamo un piccolo gioco. Qui sotto
trovate gli ingredienti di due merendine:
Merendina 1:
Farina
di frumento (25,5%), zucchero, grasso e olio vegetali non idrogenati,
latte intero (8,8%), tuorlo d’uovo (6,5%), latte scremato in
polvere (4,7%), glutine di frumento, farina di riso, lievito di
birra, proteine del latte, aromi, emulsionanti (mono e digliceridi
degli acidi grassi), amido di frumento, sciroppo di
glucosio-fruttosio, siero di latte concentrato, sale, cacao magro.Merendina 2:
Farina di farro semintegrale (29,6%), latte di mandorla (22%), malto di riso (15%), latte di riso (9%), pasta madre (9%), mele (4%), maizena (3%), olio evo (2%), sale integrale, vaniglia, cioccolato fondente.
Quale preferireste mangiare? Quale
veramente nutre il nostro corpo?
Diciamo che la prima merendina (una
molto famosa che si trova in commercio) non passerebbe un'analisi con
la nostra tabella sottocchio con quella farina di frumento che quasi
sicuramente è 00 e lo zucchero al secondo posto. Senza contare gli
oli vegetali non ben specificati e tutto il resto.
Dite che la seconda è sicuramente
triste?
Torniamo a nostro figlio che ci domanda
la merendina uguale a quella del compagno... ci credereste se vi
dicessimo che la merendina numero 2 è questa?
Beh, fate bene a crederci perché è
proprio quella! Forse è addirittura più bella di quella comprata ma
soprattutto è molto più sana. Certo, non sarà dolcissima come
quella in commercio, ma diamo il tempo al nostro corpo di abituarsi
ai sapori naturali e veri e non sentiremo più la mancanza di cibi
così zuccherosi!
Qui trovate la ricetta di queste merendine con crema al latte di mandorla
e lievitate naturalmente.
Preferite la versione ai cereali e
cacao? Eccola!
In questo caso i cereali non sono solo
5 ma tutti e 7, e la crema alle castagne rende tutto molto goloso!
Anche in questo caso la lievitazione è naturale e il sapore è
pieno. Qui trovate la ricetta per prepararla in casa.
Magari però non siete ancora pratici
con la pasta madre e vorreste fare comunque qualcosa di golosissimo?
Perché allora non fare questi
buonissimi paninetti, ripieni di una dolce crema al cioccolato?
Questi non hanno bisogno di lunghe
lievitazioni e si possono fare con i bambini. In questo modo saranno
apprezzati ancora di più, proprio perché fatti con le loro mani!
Se volete mettere le mani in pasta qui trovate la ricetta.
Se volete mettere le mani in pasta qui trovate la ricetta.
In commercio ormai si trovano
contenitori di tutti i tipi per portare il nostro snack nello zaino o
in borsa senza che si spiaccichi. In più sono lavabili e in questo
modo evitiamo di far circolare ulteriori rifiuti.
Questi sono alcuni esempi di come
possiamo offrire delle alternative valide ed allettanti a prodotti
che troviamo in commercio. Ma siamo pronti ad accogliere nuove sfide!"
Francesca
2 commenti:
E va be così non vale adesso come faccio a decidere quale fare prima ?
Un caro saluto :-)))
Ciao, vi seguo da qualche mese e a febbraio ho partecipato via email alla raccolta di ricette con radicchio ospitata da Peanut.
Ora da pochissimo ho creato un piccolo blog.
Per essere più precisa nel blog spiego come rendere più salutare, facendola in casa, una tipica merenda/colazione di cui un pò troppo spesso si abusa: la crema spalmabile al cioccolato.
Ho linkato Salutiamoci tra i siti che consiglio ai lettori, sperando che un pò alla volta si faccia strada un'idea più salutare (ma sempre gustosissima) dell'alimentazione.
Questo è il mio link per chi volesse provare la mia crema al cioccolato che tra l'altro si prepara in 5 minuti :-)
http://www.cioccofrancesca.blogspot.it/
Buona merenda!
Ciao
Francesca
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