Marzo 2014 - Quinoa

A marzo nelle nostre tavole c'è la quinoa con Il blog della Daria.(foto Katiuscia di GiroVegando in Cucina )

Aprile 2014 - Spinaci

Aprile con gli spinaci con Passato tra le mani(foto Katiuscia di GiroVegando in Cucina )

Maggio 2014 - Asparagi

A maggio nelle nostre tavole c'ci sono gli asparagi con Le Delizie di Feli.(foto di Katiuscia di GiroVegando in Cucina )

Gennaio 2014 - Agrumi

A gennaio a casa di Katy per raccogliere le ricette con i frutti più solari dell'inverno.(foto Katy di Girovegando)

Febbraio 2014 - Radicchio Rosso

Giochiamo con il radicchio rosso, ospitate da : Peanut in Cookingland.

mercoledì 12 dicembre 2012

SALUTIAMOCI DI NOVEMBRE: LA ZUCCA

 (illustrazione di Cobrizo)

Novembre è stato il mese dedicato alla zucca.
Questo prezioso frutto si è rivelato generoso protagonista di ben 130 ricette!
Della zucca non si è scartato nulla: polpa, buccia e semi son diventati ingredienti preziosi per ricette varie ed appetitose per antipasti, primi, secondi e dolci di ogni tipo.
E' stato un piacere e un onore poter ospitare quest'iniziativa.
Grazie a Roberta Cobrizo che mi ha seguito e a tutte le persone che hanno inviato le loro ricette.
Potete trovare tutte le ricette nel post o nel formato in pdf qui.

Ecco alcuni esempi tra le tante ricette arrivate.
(le immagini sono di proprietà degli autori dei blog)

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sabato 1 dicembre 2012

IL CAVOLO: BRASSICA OLERACEA



"Cavoli anche a merenda
Largo a cavoli, broccoli e cavolini di Bruxelles: basta un chilo a settimana per ridurre del 50% il rischio di contrarre un tumore all'intestino. A snocciolare i dati sono due studi paralleli dell'Istituto britannico per l'alimentazione e dell'Università J. Hopkins di Baltimora (USA), che confermano le proprietà anticancro di questi ortaggi, disponibili in grandi quantità nel periodo autunnale e invernale. Uno studio pubblicato su Clinical Cancer Research dice che l'assunzione di germogli di broccoli protegge anche dal cancro al seno. "
tratto da AAM TERRA NUOVA n. 277 - novembre 2012


"Hanno poche calorie, ma tante vitamine e sali minerali. Sono ricchi di vitamina C (persino più degli agrumi) , acido folico, potassio e alcune sostanze particolari come i tioossazolidoni, con effetto antitiroideo, e il sulforafano che, assieme agli isioticinati, si ritiene abbia un effetto protettivo contro i tumori intestinali." 
tratto da I MAGNIFICI 20  di Marco Bianchi


La famiglia dei cavoli è davvero un'ottima famiglia. Pronta a farci del bene, è considerata essenziale per la prevenzione e la cura di diversi tipi di tumore. E' anche una famiglia variegata e ricca di specie. I cavoli con cui giocherà questo mese Salutiamoci sono i cavoli a fiore come il cavolfiore, il cavolo romano, il cavolo fiolaro, le cime di rapa e i broccoli. 

Se avete paura della puzza del cavolo il rimedio per evitarla è molto semplice: evitate le cotture lunghe. Il modo migliore per preservare la loro ricchezza e trarne tutti i benefici è la scottatura in acqua bollente salata per circa 7\8 minuti o la cottura al vapore per circa 10 \15 minuti. In questo modo non ci saranno cattivi odori e il loro patrimonio sarà tutto a vostra disposizione. In ogni caso non buttate via l'acqua in cui li avete cotti: usatela per i brodi di verdura e per le vostre ricette.