A Salutiamoci è tempo di Agrumi ed è il momento buono per ingentilire ed impreziosire le nostre creazioni con un ingrediente versatile. Ma di chi stiamo parlando? Ma di lei, la polvere magica di agrumi.
Ingredienti: bucce di limoni, arance, mandarini, cedri, chinotti, pompelmi, bergamotti, mandarini cinesi, … BIOLOGICI e lavati per bene!
Un consiglio: questa preparazione non è da approcciare in modo ossessivo-scientifico andandosi a comprare, ad esempio, 5 kg di arance e sbucciandole fino a stramazzare, ma piuttosto va affrontata con casuale ed incidentale disinvoltura.
Nel prossimo futuro, quando vi appresterete a mangiare un’arancia o starete per spremere un limone, dovrete solo ricordarvi:
- di lavarli per bene
- e di prelevare, con cura, la loro profumatissima buccia.
- a temperatura ambiente, ad esempio, se vivete nei nostri iper-riscaldati appartamenti cittadini. Vi occorreranno un paio di giorni;
- vicino ad una fonte di calore: termosifone, stufa, …
- in forno, quando vi si presenti l’occasione di usarlo per altre ricette; riponete nel forno caldo, ma spento, tutte le bucce messe da parte e lasciatele lì almeno una notte;
- nell’essicatore per chi preferisce l’opzione professionale: ed in questo caso il gioco è presto fatto! Non avete nemmeno bisogno di spiegazioni, vi basta il manuale delle istruzioni del vostro apparecchio!
Si conservano per un tempo infinito in barattoli di vetro ben chiusi.
- salse ed intingoli,
- primi piatti,
- dolci,
- preparazioni agrodolci,
- prodotti lievitati,
- formaggi veg,
- e chi più ne ha, più ne metta!
(Fonte foto: http://www.sxc.hu/photo/1221387)
Procedimento:
portare a bollore dell’acqua ed unire le scorze essiccate di agrumi.
Lasciare sul fuoco per un minuto e spegnere. Fare riposare a fuoco
spento, godersi l’aroma e servire.Se amate le tisane dolci, potete accompagnarle con un cucchiaino di malto di riso o del succo d’acero.
Apprezzatissima anche la variante al succo
di mela 100%: fatelo bollire e procedete come per la tisana, senza
aggiungere niente. Vedrete che dolcezza e che gusto!
Ribloggato da http://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/02/22/tisana-dagrumi/
2 commenti:
E si è davvero una polvere magica la faccio anch'io e la uso nei dolci al posto del l'aroma !!
Un abbraccio :-))
Anch'io secco la buccia delle arance: semplicemente utilizzando il calore dei caloriferi. poi, una volta secca, unisco dei pezzettini di cannella e la conservo in barattoli. La uso per i dolci, per farmi una tisana coccolosa o da aggiungere alla vellutata di finocchio.
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