La pianta del radicchio, nome scientifico Chicorium Intybus, appartiene alla famiglia delle Composite, gruppo delle cicorie.
E' composto da un'alta percentuale di acqua e tra i suoi minerali troviamo calcio, sodio, fosforo, potassio (in grande quantità), magnesio, ferro, zinco, rame e manganese.
100 grammi di radicchio forniscono appena 13 calorie.
Le
fibre
presenti hanno la proprietà di trattenere gli zuccheri
presenti nel sangue e per questo motivo il radicchio è consigliato ai
soggetti affetti da diabete di tipo 2. Inoltre, non contenendo
assolutamente glutine, il suo consumo è consigliato per le persone
affette da celiachia.
Al gruppo del radicchio rosso appartengono i rinomati Rosso di Verona, il Rosso di Treviso, il Rosso di Chioggia ed il Rosso di Castefranco.
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Questo ortaggio era già
conosciuto dai Greci e dai Romani che gli attribuivano proprietà
curative nei confronti dell'insonnia; Plinio il Vecchio nel suo libro
"Naturalis Historia" lo citava definendolo amico del fegato.
Il Radicchio è un ottimo rimedio anti-invecchiamento: è ricco di
antiossidanti che frenano i processi di invecchiamento cellulare
antinfiammatorio ed è indicato a chi ha problemi cutanei (foruncoli,
piaghe), artrite e reumatismi. Da recenti studi svolti presso l'Università di Urbino
sembra che il radicchio rosso contenga molte più sostanze antiossidanti
rispetto ad alimenti più famosi per questa proprietà come mirtilli e
uva passa.
Grazie a questa sua caratteristica il radicchio rosso ha la proprietà
di rallentare l'invecchiamento cellulare e di prevenire l'insorgere di
alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale.
Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti
mantenendosi giovane più a lungo; gli antiossidanti apportano benefici
anche in quei soggetti che soffrono di artrite e reumatismi.
Ha proprietà depurative e, grazie
all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari,
favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino; grazie
al suo basso apporto calorico il radicchio è molto indicato
anche per le diete ed i regimi alimentari controllati. Il calcio ed il
ferro presenti sono in grado di favorire il
metabolismo delle ossa rendendole più forti; gli antociani presenti nel
radicchio rosso hanno proprietà preventive nei confronti delle malattie
cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta benefici al sistema
nervoso contrastando i disturbi legati all'insonnia.
(da Wikipedia)
(da Wikipedia)
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